Wednesday, August 4, 2010

1 Satu Langkah buat status kamu unik seperti KAMU

status kamu mungkin perlu sedikit inovasi, bosen kan biasa biasa aja..
nah, jangan khawatir, banyak aplikasi sudah disediakan oleh developer facebook. ada ficada, ada via apa gitu, via bb, via kaskus, hape pinjeman, pokoknya banyakk,

tapi kalo buat aplikasi sendiri bagaimana ya??
aha, akan ada keasikan, dan kebanggan sendiri tentunya.
beberapa minggu yang lalu saya membuat sendiri aplikasi sederhana, yaa tujuannya untuk promo blog ini. terus pake foto yang nyempil disudut status, ada beberapa orang menanyakan bagaimana membuatnya.
bagaimana?
nanti dulu saya mau cerita dulu niiih,,,
wkkwkwkwkw
nah setelah saya fikir fikir, mensharing info ini untuk kalian akan memberikan banyak manfaat, misalnya untuk mempromosikan sesuatu, seperti produk, lembaga, blog, web, group band, atau Nama kamu sendiri..hehehe padahal dah pada tahu ya.. 
bagaimana?
-gk ngerti gw maksud loe Jie...
oke dari pada basa basi ya, saya To the point aja bagaimana buatnya. terserah kalian mau buat atau enggak.

Pembuatan Aplikasi ini memerlukan bantuan dari uncle Status Generator

Pertama, nih kalian pergi deh ke http://www.facebook.com/developers/createapp.php

Kedua, pikirin deh apa nama Aplikasi yang kalian mau, boleh deh nulis Kulkas, Becak, nama kalian, nama Blog ini juga gk papa.. hehehehenah di situ ada tulisan Buat Aplikasi Baru klik deh
create aplication



ketiga, muncul halaman pengaturan aplikasi, disitu ada Nama Aplikasi, Aplication Id, Kode API (api?), Rahasia, dan keterangan
ssssttt ada info rahasia disitu


keempat, jangan tutup tapi kamu buka Tab baru atw ctrl+T terus klik alamat http://apps.facebook.com/statusgen.  klik create
create dong


Kelima, masukan kode yang kamu dapati di pengaturan aplikasi tadi, Aplication ID. API Key, secreat. dan Aplication Name,
isi form nya ya



Ketujuh, pada Canvas Page Url , isi dengan apa yang kamu mau, ini tujuannya untuk ke alamat langsung aplikasi kamu. Contohnya saya buat namanya jadi bidarstatus, jadi alamat sesungguhnya aplikasi saya ada di http://apps.facebook.com/bidarstatus/

kedelapan,  klik Tombol ini, hingga muncul peberitahuan SUKSES, Aplikasi sukses dibuat, Angka unik anda adalah .........isi canvas url dengan (nah copy paste lah  canvas url nya)
anda telah sukses


keSembilan, terus pindah deh kehalaman pengaturan aplikasi kamu, tadi yang udah saya ingatkan jangan di tutup, pilih Kanvas,
pada canvas page url, isi dengan alamat yang kamu mau buat itu. misal statusaji tadi
pada Canvas Callback URL, isi (copy paste)dari angka unik yang tadi kamu dapat.
Metode Render. pilih FBML
klik Simpan Perubahan

jangan lupa save changes



akan muncul halaman seperti ini...
navigasi

ke Sepuluh, pilih edit setting untuk lebih mempercantik aplikasi kamu, dengan cara
  1. Editlah kolom "Description" dengan deskripsi aplikasi
  2. Isi "Icon" dengan ikon. Gambar ini yang nantinya muncul di dekat status kamu.
  3. Isi "Logo" dengan gambar logo. Gambar ini tidak harus sama dengan "Icon". Gambar ini akan muncul di "Fan Page", dan saat pertama kali user mengakses aplikasi ini.
jangan lupa save.

Sebelas,,,lalu cek dengan menuju alamat http://apps.facebook.com/bidarstatus/ atau alamat aplikasi kamu.
kamu akan diminta untuk mengikuti aplikasi itu, dan pilih saja Allow
allow aja
kemudian kamu akan menjumpai halaman khusus yang sedikit berbeda untuk menulis status pembaruan kamu.
update status anda
lalu status baru kamu akan memiliki foto disudut status kamu. keren kan?
ada gambar tersisip disitu
oke yang mau coba silahkan coba, yang gk mau juga saya gak maksa, tapi coba deh pikirin seberapa banyak keuntungan yang akan kamu peroleh setelah mengamalkan ilmu ini..hehehe

0 comments:

Post a Comment