Tuesday, March 29, 2011

Virus Status FB dan memahami Fenomenanya

Virus Status , pernah denger gak tentang virus ini? sebenarnya sebutan virus fb saya dapatkan dari percakapan kami di fb juga. ya, apalah itu namanya mau spam, virus, scam, cacing atau bakteri sekalipun, intinya saya kena juga malam ini.

Malam ini saya nge-klik sebuah link yang ada dalam status saudara saya, tetapi setelah itu saya juga tiba tiba(sebut otomatis) punya status yang sama kayak saudara saya itu.



yang penasaran mau liat apa isi link itu, tetapi khawatir fb nya ketularan status bisa diliat dengan menggunakan browser dekstop tanpa login ke fb, (silahkan cari status seperti diatas atau ketik ulang link pada gambar diatas)

Setelah buka link itu ? ini lah penampakannya
dan setelah dua kali klik play, dan reverse maka ada tampilan ini,
karena lagu "kenangan terindah"nya Samson diplay dengan suara kecil eh pas di besarin volume speaker malah suara serem sama gambar suster cantik ini yang nongol.><.bener-bener cara kreatif buat kaget jantung.
dan, diujung tampilan halaman interaktif ini ada pesan yang bagus loh.

terus pertanyaanya siapa yang buat ginian? untuk kasus ini deteksinya mudah banget. Url yang di gunakan saat kita klik adalah short url, seperti dengan Http://tinyurl.com yang sering kita jumpai kalo lagi pake twitter. namun setelah masuk pada halaman yang dituju bakal kelihatan deh url aslinya http://lupuszone.webs.com/samson
terus coba deh di pendekin lagi jadi http://lupuszone.webs.com/ lalu akan tampil halaman ini
Rupanya si pembuat "scam"fb ini punya banyak akun dibeberapa situs.
dan silahkan klik tombol F "Facebook" dan bisa kenalan dengan Mas Lupus satu ini di fb.

Beberapa pelajaran yang  saya dapatkan dari kejadian ini adalah .
1. Harus ganti Password kalau dapatkan kejadian seperti ini. walau menurut hasil penelitian dari vaksin.com aplikasi ini tidak berbahaya(seperti hacking atau pencurian data pribadi). penjelasaanya bisa dibaca di Klik ini,tenang bukan jebakan.
2. Jangan parno duluan kalo liat status gini. Kita bisa banyak belajar dari setiap kejadian bukan?
3. Bagaiamana pemanfaatan sifat dasar manusia yang "serba ingin tahu"  dipadu dengan  metode cros site scripting atau XSS injection,  Dapat dijadikan alat Kampanye, iklan,propaganda atau penyebaran isu sosial lainnya. coba bayangkan apa dampaknya bila hal hal yang lebih bermanfaat dapat disebar luaskan?^_^

4. untuk menghindari scam seperti ini sebenarnya bisa dibantu dengan membuka link  http://www.facebook.com/apps/application.php?id=206749070441 dan pilih block app(block aplication). otomatis status scam kamu juga bakal ke-remove.

kemudian saya bersyukur karena gak nge klik link seperti contoh korban dibawah ini
link tersebut sudah tidak bisa dipakai lagi
hahaha

2 comments: