Tuesday, June 28, 2011

Logo Hut RI (Sebuah analisis semiotika dan Teori Konspirasi)

Logo Hut RI ke 66 untuk tahun ini ternyata telah diresmikan. setelah saya iseng iseng berkunjung ke situs resmi Portal Nasional RI. dan melihat tanggal yang tertera pada web tersebut. tampaknya sudah tepat satu minggu setelah logo itu diresmikan. silahkan lihat di http://www.indonesia.go.id/hut-ri-66


Logo Hut RI kali ini terlihat kurang lebih sama dengan logo hut RI sebelumnya. hanya saja angka dan jumlah bendera yang kini berjumlah 7

Coba perhatikan urutan gambar diatas. Mengapa sejak Hut RI ke 60 muncul satu bendera, 61 menjadi 2 bendera, 62 menjadi 3 bendera, dan seterusnya hingga hut RI ke 66 yang kini memiliki 7 bendera?
Gambar bendera merah putih nya pun disini terlihat makin tahun makin banyak namun makin kecil. 

Perlu diingat bahwa hut RI ke 60 jatuh pada tahun 2005 dimana Presiden Susilo Bambang Yudhoyono merayakan Hut RI untuk pertama kalinya sebagai Presiden RI 6. Itu menandai babak pertama Presiden SBY beri dia Satu Bendera Merah Putih.

Hingga 5 tahun berikutnya pemilu diadakan lagi. menentukan apakah Ia masih menjadi presiden untuk kedua kalinya. dan Sejarah mencatat ia berhasil menjadi presiden untuk kedua kalinya hingga tahun 2014. Tiap jalan pemerintahan SBY ditandai dengan satu bendera Merah Putih. dan kini di tahun 2011 jumlah bendera di Logo Hut RI berjumlah 7. angka yang sebenarnya saya sukai.

Jadi apakah jumlah bendera ini sebenarnya menandai berapa lama Presiden Memimpin negeri Ini.?
Salah satu efek yang akan timbul dengan Logo ini menurut prediksi saya adalah.
Pertama persepsi masyarakat terhadap Politik Pencitraan Presiden SBY yang terkesan Narsis, dan Pamer kekuasan. ya itu bila teori ini diterima oleh masyarkat.
Kedua, dengan desain yang sangat sederhana itu dan tiap tahun tak mengalami perubahan maka sangat dimungkinkan  kita dianggap gak Kreatif. wah kalau saja seperti itu rasanya akan sangat saya sesali.
itu pendapat saya, bagaiamana pendapat kalian?

 bisa saya prediksikan bagiaman logo hut RI diakhir masa jabatan SBY nanti.
jadi saya desain kan logo Hut RI ke 69.

Di logo tersebut benderanya pas berjumlah 10. hehehe
tapi prediksi ini kalo SBY bener bener menjabat hingga 2014 loh. ya kurang lebih mungkin gitu logo nya. 

20 comments:

  1. hahahaaaa.. menarik juga tulisan Bapak

    ReplyDelete
  2. waduh berasa tua aja nih, gw dipanggil bapak. hahaha

    ReplyDelete
  3. sama semua ya.. cuman ganti angka belakang n tambah bendera doang hahaha
    prediksi yang bagus bang :)

    ReplyDelete
  4. kemaren juga sempet buka indonesia.go.id, sempet nyari juga barangkali ada fislosofi jumlah benderanya. soalnya aneh aja ada 7, apa filosofinya. eh ternyata ada yang bahas. ya, semoga aja jangan sampe ada yang bendera 10. *eh* :P

    ReplyDelete
  5. aha, saya jadi pengen buat surat untuk pak presiden.. hahaha

    ReplyDelete
  6. analisis yang mencerahkan. saya pun mempostingnya di http://ihscenter.blogspot.com/2011/08/logo-hut-ri-tidak-sesuai-semangat-zaman.html, semoga berkenan dengan posingan ini..

    ReplyDelete
  7. mas, yang mengeluarkan logo ini departemen apa ya?

    ReplyDelete
  8. wah, saya kurang tau tuh, tapi disitus resmi pemerintah lah saya pertama kali ketemu logo ini.

    ReplyDelete
  9. dari beberapa bulan yang lalu saya tertarik melanjutkan penelitian ini mas.
    kulo mohon masukannya panjenengan.

    ReplyDelete
  10. wah, tugas akhir ya mas?
    Bagus tuh.
    salah satu situs news nasional dan lokal yang saya lihat getol melihat ini tribun mas.
    http://pontianak.tribunnews.com/2011/08/17/logo-hut-ri-sarat-upaya-propaganda

    http://www.tribunnews.com/2011/08/17/eva-kusuma-sundari-logo-hut-ri-tak-bermasalah

    bahkan, beberapa minggu lalu, saya sempat nonton Kick Andy, saat mewawancarai KDRI.sepintas dibahas juga soal logo itu, persis kayak di blognya KDRI.

    ReplyDelete
  11. baru ngecek di indonesia.go.id/hut-ri-66 ternyata dah gak bisa dibuka. mungkin di unpublish.

    ReplyDelete
  12. HUT RI ke 68 benderanya 4
    HUT RI ke 67 benderanya 3 :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ketahuan. jadi dirubah lagi. tahun ke 4 di periode SBY yg ke dua.. yah muter-muter gitu aja

      Delete
  13. wow ternyata ada yang berani mengulasnya di publik.. suka tapi karena di ulas dan terbaca jdi desainnya dirubah

    ReplyDelete
  14. Nice artikel, yang paling penting dari semua itu adalah artinya.

    ReplyDelete
  15. Misi om...
    Tau pembuat or pencipta logo nya ga, kl mau cari tau dimana ya

    ReplyDelete